English网站地图网站历史 设为首页 收藏本站
当前位置:首页 > opebet官网  > 传媒聚集  > 正文

求是网:将“煤亮子”精神发扬光大

发布时间:2016/1/8 11:31:25    来源:求是网    文:求是网    图:佚名    浏览次数:

  李克强5日来到山西焦煤集团官地矿,下井前遇到刚出井的矿工。在满脸黝黑的矿工人丛中,总理紧紧握着他们的手说:“你们自己常年在黑暗的井下工作,却照亮了他人。有人说你们是煤黑子,我说你们是煤亮子。煤炭工人不仅是山西的脊梁,也是国家的脊梁。”
  如果没有煤,我们的生活会是什么样子呢?这是个很有趣的问题。夜晚漆黑一片,寒意阵阵袭来,电脑、电视、手机成了摆设,更严重的是喝水、吃饭,甚至穿衣、出行都会遇到麻烦,这些越来越离不开电,而燃煤依然是我国发电的主要方式,所以说,少了煤我们的生活将会失去原有的色彩,将会乱乱的一团糟。
  是谁把煤挖出来供人们使用?是可爱的煤矿工人。他们每天冒着生命危险,在严重粉尘污染的环境中,干着暗无天日的工作,却为我们带来生活的温暖和光明,难道不值得我们去感激吗?克强总理夸之为“煤亮子”,其实赞扬的就是这种“黑了自己,亮了别人”的精神,需要全社会认真学习,深刻领悟,并发扬光大。
  弘扬“煤亮子”精神,需要发现与鼓励。其实,生活中“煤亮子”精神并不少见。消防员、刑警队员、战地记者等,越是危险的地方越是需要他们;铁路工人、石油工人、考古队员、建筑工人等,常常是风餐露宿、不知昼夜;清洁工、水管工、尸体防腐工等,总是要面对和处理令人作呕的一些丑陋肮脏的场面。他们的工作往往是默默无闻,却又不可或缺,往往是待遇低下,却又长年坚守,没有他们的辛勤努力,哪有我们的辛福生活?我们有什么理由不去赞扬和鼓励?
  弘扬“煤亮子”精神,也需要传承与发扬。在我们这样一个拥有14亿人口的大国,犹如一个庞大的有机体,任何一个职业、任何一个部门都有自己独特的功能和职责,作用都是不可或缺的。人并没有高低贵贱之分,只要不怕困难,勇于付出,就是值得尊敬的,就是可爱的。传承和发扬“煤亮子”精神需要心无旁骛的坚毅,更需要扎扎实实的行动。我们要在自己的岗位上发挥自己应有的作用,用心做好自己的本职工作,这样就能够为他人的幸福多一份温度,就能为国家的发展加砖添瓦,就能够证明自己的人生价值。
  列夫·托尔斯泰曾说,“人生不是一种享乐,而是一桩十分沉重的工作。” 笔者深有认同。工作越是沉重,给予他人的贡献就越多,人生的价值就越能够得以体现。让我们共同努力,严格要求自己,不畏困难、不计得失,扎扎实实的做好本职工作,把“煤亮子”精神在全社会发扬光大!

相关阅读  »