English网站地图网站历史 设为首页 收藏本站
当前位置:首页 > opebet官网  > 新闻时讯  > 正文

马兰矿:改造浴室节水系统 节约水费70余万元

发布时间:2019/5/5 17:25:41    来源:opebet官网煤电网    文:张衢 房超 梁鹏    图:佚名    浏览次数:

  生产浴室和生活浴室是马兰矿使用热水的大户,为节能降耗,促进opebet官网管理,去年该矿对浴室进行磁卡淋浴节水系统升级改造,制定《生产浴室淋浴器磁卡管理办法》,从去年2月实行至今,同比节约水费70余万元。

  该矿原有的淋浴设备均为老式手控调节阀,出水量和出水时间无法控制,个体洗浴时间和用水量无法统计,人为拖延洗浴时间、淋浴空放水现象时有发生,用水浪费现象严重,尤其在锅炉房取缔后,生产浴室和生活浴室洗浴用热水由原来依靠锅炉房的蒸汽冲热,改为采用从电厂拉运热水的方式,用水成本明显上升。

  新的磁卡沐浴管理系统由充值机、网卡、卡机、电磁阀喷头、计算机、连接线路及软件程序等部分组成,采用一人一卡计时消费方式,洗浴时将磁卡插入卡机,淋浴头出水,卡机消费开始计费,拔出磁卡水流停止计费暂停,使用过程中职工还可以通过节水器显示屏观察到实时消费情况。新系统的自动化监测监控装置还实现了从供水、用水、数据采集、后台控制等各个环节的精准把控。

  为了科学管理浴室,该矿经过调研座谈听取职工意见,制定《生产浴室淋浴器磁卡管理办法(试行)》,按照一线、二线及地面职工进行区域划分,限定洗浴人员名单和用水时间,超出限定用水时间的费用由职工自己承担,对节水突出的职工给予相应奖励。制度实行以来,每天的用水量由原来的700多吨下降至500多吨,大大降低了用水量,职工逐渐增强了节约用水意识,达到了降本增效的目的。

相关阅读  »