English网站地图网站历史 设为首页 收藏本站
当前位置:首页 > opebet官网  > 故事汇  > 正文

董事长薛道成在第55个信访接待日上讲:“说得清、道得明,才能取信于民”

发布时间:2012/8/10 18:26:34    来源:opebet官网煤电网    文:xsmd    图:佚名    浏览次数:

 
  opebet官网煤电网讯(霍鹏博 赵辉/文  郭建华 赵辉/图)“老师傅,别激动,坐下来,有事慢慢讲。你能来这里反映问题,是对集团公司党政的信任!”
  ——8月9日,已经快到中午一点了,山西焦煤集团党委常委,opebet官网煤电集团董事长、党委书记薛道成还在耐心接待上访群众。温暖的话语,使一位原本有些焦虑和紧张的老师傅放松下来,脸上有了笑容。
  从2011年6月2日开始,到今年8月9日,opebet官网煤电集团已经连续不断地举办了55个集团领导信访接待日活动。
  8月9日这一天,薛道成从上午九点半开始,从繁忙的工作中抽出时间,来到集团公司办公五楼,接待上访群众。集团公司党委办公室、组干处、劳资处、信访处、基建处、医保中心、法律顾问处、房产公司、公用事业公司及基层有关单位相关负责人参加接待。
  当天上午,共有28位来访者得到接待和答复。
 


 

镜头一:游增德表谢意

 
  “我今天来是感谢集团公司给我儿子安排了工作,薛董事长记得今年2月9日接待我吗?”81岁的上访者游增德一进门就情绪很高地说。
  “老人家你坐你坐,记得记得。老人家今天还想说什么问题?”薛道成董事长关切地问道。
  “儿子是安排了,可我的房子还没解决……”游增德焦急地说。
  “老人家,我们正加紧住房施工,一旦交工,一定给你解决,请相信我们。”薛道成说。
  “好,我没问题了,我相信领导。”游增德老人高兴地说。
 



镜头二:郝静远谈往事

 
  “我叫郝静远,今年76岁。我文革中被冤屈关了五年,老婆离了婚,现在单身,住的房子又潮又湿,我要求给予解决……”
  白家庄矿业公司退休职工郝静远说着说着就哭了……
  “不要哭,不要激动,您慢慢说。”薛道成安慰道。
  听老人讲完自己的遭遇,薛道成指示在场的白家庄矿业公司的刘副矿长,立即对老人家的房子问题进行应急处理。随后,薛道成劝慰老人说:
  “您和我的父母是一辈人,历史上遭遇的坎坷已成为过去,不要念念不忘,要保养好身体,好好生活每一天。你的房子问题我让矿领导今天回去就给你做应急解决,好吗?”
  郝静远老人得到这个答复,又听到这样的劝慰,流着眼泪,连声道谢。
  这时,薛道成对在场有关部门和单位讲:
  “类似这样的问题,应该在矿上、在基层就得到解决,不能积攒成堆!下一步我们一定要形成制度,解决信访工作分级管理问题。关键是一定要关心群众生活,注意工作方法!”
  (笔者事后采访得知:郝静远的房屋问题于当天下午得到妥善解决。老人流着泪表示感谢,并表示要好好生活,远离文革坎坷阴影。)
 



镜头三:申秀英讲难处

 
  西铭矿工残职工兰新民的妻子申秀英在女儿的搀扶下,带着哭腔,讲了自己的难处:
  “我伺候工残丈夫20多年了,我妈如今也得了重病,现在我又得了腰椎间盘突出症,我只想把远在外地上班的独生女调回来,帮我照顾一家老小……”
  听完申秀英的情况,薛道成说:
  “你反映的问题我记下了。你理解企业,我们也同情你的难处。劳资处要尽快摸清类似情况有多少,拿出解决方案,我们会最大限度来帮助你!”
  接着,薛道成又对申秀兰说:
  “另外,我想多说一句,我家中也有人得了腰椎间盘病。我认识太原体工队院里的一位老中医,治疗腰椎间盘病很有效,你不妨让女儿带着你去试试。”
  听了这话,申秀英母女脸上都露出了笑容。
 
  整个接待过程中,上访人员反映的问题涉及拆迁安置、子女就业、工伤救助等多个方面。面对每一位来访群众,薛道成都热情相待,耐心倾听,认真回答他们提出的各种问题。他还特别对在场的有关部门和单位的负责人说:
  “我们每一个负责信访工作的人必须好好学习有关政策法规,熟记于心,不然怎么答复上访问题?凡是来访的,都对我们有信任的前提,你说得清、道的明,才能取信于民。”
相关阅读  »